Острый тубоотит + 10 полезных советов и видео.

Острый тубоотит – воспалительный процесс на слизистой оболочке слуховой трубы. Так как ее именуют евстахиевой, заболевание имеет еще одно название – евстахиит. Патология носит острый или хронический характер в зависимости от особенностей клинической картины и причины развития.

Тубоотиту присвоен код по МКБ 10 H68.0.

Острый тубоотит

Что это такое тубоотит у взрослых и почему он развивается

На фоне воспаления слизистые оболочки трубы отекают, полностью или частично перекрывая ее просвет. Чаще предрасполагающим фактором такой реакции выступает проникновение инфекции из носоглотки.

Другими причинами воспалительной реакции в слуховой трубе выступают:

  • воздействие вирусных или бактериальных микроорганизмов непосредственно на слизистые;
  • хронический декомпенсированный тонзиллит;
  • ангина;
  • аденоидит;
  • ринит хронического типа любого происхождения, включая аллергический;
  • полипы, опухоли в носу или носоглотке;
  • врожденные нарушения строения евстахиевой трубы.

Большинство ОРВИ протекают с выделением слизистого экссудата в пазухах носа, чиханием, заложенностью. При частом сморкании в носоглоточном отделе создаются турбулентные потоки воздуха, частицы слизи с вирусами или бактериями могут попасть в слуховую трубу, вызывая воспаление.

Совет! Для профилактики развития такой болезни как острый тубоотит, нужно начать лечение первичного воспалительного процесса уже при первых клинических проявлениях.

В группу риска по развитию заболевания входят маленькие дети в возрасте до 5-ти лет. У ребенка наблюдается горизонтальное расположение трубы, которая более широкая и короткая. За счет физиологических особенностей носоглотки часто возникает насморк, что вызывает нарушение вентиляции носоглоточного устья.

В группу риска развития острого тубоотита входят и следующие категории людей:

  • имеющие ослабленную иммунную систему;
  • поменявшие место проживания на условия с холодным климатом;
  • страдающие хроническими патологиями ЛОР-органов;
  • имеющие наследственную предрасположенность к развитию заболевания;
  • новорожденные в результате ЭКО.

Острая патология может перейти в средний отит хронической формы, что обусловлено отсутствием лечения или частыми обострениями. На фоне постоянного раздражения слизистых оболочек евстахиевой трубы ее стенки постепенно утолщаются, возникают предпосылки к затяжному течению заболевания.

Острый тубоотит, симптомы у взрослых и детей

При одностороннем и двустороннем тубоотите, если наклонить голову в сторону, на которой располагается больное ухо, возникает ощущение, будто в нем переливается жидкость. Такой звук обусловлен прохождением воздуха через узкое отверстие в евстахиевой трубе, которое закупорено отеком слизистой оболочки.

При зевании, сглатывании слюны и воды клиническое проявление уменьшается в интенсивности, больному становится легче, практически полностью восстанавливается слуховая функция. Это объясняется тем, что во время таких действий мышцы сокращаются, а просвет трубы расширяется. Однако порой наоборот, при таких действиях во время тубоотита ничего не происходит.

Что происходит при воспалительном процессе в евстахиевой трубе у взрослых:

Боль в ухе

  • ухудшается слух;
  • закладывает больное ухо (или оба, что характерно для двусторонней формы болезни);
  • возникает шум, свист и боль;
  • может возникать ушная боль и головокружение.

У детей заболевание чаще развивается стремительно и быстро переходит в  острый средний отит и протекает с увеличением регионарных лимфатических узлов (подчелюстных, заушных, реже – шейных).

Диагностические мероприятия

Перед тем как проводить лечение симптомов тубоотита у взрослого и ребенка, нужно убедиться, что развивается именно такое заболевание. Дело в том, что клинические проявления патологии имеют сходства с симптомами других болезней, а это затрудняет постановку диагноза.

Совет! При подозрении на острый тубоотит нужно сразу посетить отоларинголога.

В первое посещение врач выслушивает жалобы пациенты, выясняя, особенности симптоматики, с какой интенсивностью, продолжительностью, частотой возникают клинические проявления. Далее проводятся лабораторные, инструментальные исследования, по результатам которых ставят диагноз.

Мероприятия, назначаемые врачом при симптомах, характерных для тубоотита:

  • манометрия: изучение проходимости евстахиевой трубы;
  • аудиометрия: оценка уровня остроты слуха;
  • отоскопия: осмотр барабанной перепонки, используя специальный инструментарий;
  • компьютерная томография и рентгенографическое исследование носовых пазух: осмотр отдела для выявления сопутствующих патологий;
  • аллергопробы: назначают для подтверждения иммунной этиологии заболевания.

Для выявления признаков воспаления в слуховой трубе проводятся специальные пробы:

  • «пустой глоток» воздуха;
  • сглатывание слюны с закрытыми носовыми ходами;
  • глубокий вдох и выдох воздуха при закрытой ротовой полости и ноздрях.
  • Продувание слуховых труб по Политцеру.

Продувание по Политцеру

Если воспалительная реакция в трубе отсутствует, во время действий слышен толчок, указывающий на нормальное прохождение воздуха по отделу. При заболевании звук сменяется шумом, свистом со стороны пораженного органа.

Если подтверждена вторичная инфекционная природа евстахиита, проводится исследование взятого из зева биологического материала. Это необходимо для определения чувствительности микроорганизмов к назначенному антибиотику.

Если есть боль в ухе, необходимо провести дифференциальную диагностику с острым средним и наружным отитами.

Лечение симптомов тубоотита у детей и взрослых

Как лечить тубоотит, определяет врач с учетом источника воспалительной реакции. Всегда проводится комплексная терапия, направленная на ликвидацию причинного фактора, снижение интенсивности клинических проявлений, восстановление естественной проходимости трубы.

Особенности лечения острого тубоотита:

  1. Этиотропные методы. При бактериальной инфекции, которая поспособствовала развитию воспаления, назначают антибиотики. Если процесс носит гнойный характер, эффективными будут средства из группы пенициллинов и уефалоспоринов.
  2. При аллергической природе болезни требуется устранение причинного фактора и прием антигистаминов.
  3. Симптоматические методы. Для подавления интенсивности патологической реакции и клинических проявлений используют нестероидные противовоспалительные средства, которые снижают отечность, боль, гиперемию тканей. Возможен прием анальгетиков для устранения дискомфорта в пораженном отделе.
  4. Восстановление проходимости евстахиевой трубы. Назначают продувание и катетеризацию. В последнем случае используют специальное оборудование (катетер), которое вводится в среднее ухо для подачи лекарственного средства.
  5. Для снятия отёка в области устья слуховой трубы назначают сосудосуживающие спреи в нос.

Медикаментозную терапию проводят одновременно с физиотерапевтическими процедурами. Как дополнение к основному лечению можно применять народные средства.

Медикаменты

За основу лечения тубоотита у взрослых и детей взяты лекарственные препараты:

  • из группы антигистаминов для приема внутрь (лоратадин, хлоропирамина гидрохлорид, цетиризина дигидрохлорид, мебгидролина нападизилат);
  • из группы антибактериальных средств в форме таблеток, капсул, сиропа, порошка для перорального приема (амоксициллин; клавулановая кислота, азитромицин, полусинтетический пенициллин);
  • из группы препаратов с сосудосуживающим действием для местного применения в носовые ходы (ксилометазолин, нафазолина нитрат).

Антибактериальные препараты используют и в форме местных капель в нос и в уши. Преимущество таких средств перед лекарствами для перорального приема – в более быстром действии, так как обходится желудочно-кишечный тракт. Кроме того, исключается негативное влияние и побочные реакции со стороны пищеварительной системы.

Как лечить тубоотит в домашних условиях:

  • Капли в уши на основе рифамицина, обладающего антибактериальным действием. Препараты с таким веществом редко вызывают побочные реакции, поэтому их можно использовать в лечении тубоотита у ребенка.
  • Обязательно снять отёк с полости носа, для этого подходят сосудосуживающие препараты в нос. Например с Оксиметазолином.

Самопродувание при тубоотите

  • Среди упражнений при тубоотите хорошо помогает самопродувание (метод Вальсальва). Для этого надо зажать нос и подуть в него пока не щёлкнет в ушах После сделать глоток. Так необходимо делать в течение дня многократно. Деткам можно периодически давать пить воду с закрытым носом в течение дня.
  • Не стоит самостоятельно принимать антибиотики внутрь. Тем более тубоотит это не показание для их применения.

Для повышения защитной функции организма соблюдают правильное питание и занимаются физической активностью.

Физиопроцедуры

Усиливают медикаментозное лечение физиотерапевтические процедуры. При воспалительном процессе в евстахиевой трубе назначают:

  • аппаратный массаж барабанной перепонки;
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • ультрафиолетовое облучение.

Физиопроцедуры при остром тубоотите проводятся в амбулаторных условиях.

Нетрадиционная медицина

В комплексе с основным, назначенным врачом лечением, можно использовать народные средства. Однако нужно понимать, что такое лечение может ухудшить течение заболевания.

Совет! При тубоотите полезным будет наложение сухих тепловых компрессов.

Действенны при воспалительном процессе травы и вытяжки из природных компонентов, на основе которых приготавливают отвары и настои для приема внутрь, средства для местного применения:

  • из зверобоя, ромашки, лопуха, стеблей черники: ингредиенты предварительно высушить, измельчить, 1 ст.л. сбора залить 250 мл горячей воды, настоять в течение часа, принимать по 125 мл дважды в день;
  • из зверобоя, мяты, калины, листьев березы: ингредиенты высушить, измельчить, 2 ст.л. залить кипятком в объеме 300 мл, настоять в течение часа, принимать по глотку;
  • из алоэ: сок, полученный из растения, смешать в равном количестве с теплой водой, смочить в составе ватный тампон, который закладывать в ушной проход на 4 часа, после заменяя новым;
  • из эфира чайного дерева: 4 капли развести в 1 ст.л. растительного масла, смочить ватный тампон, поместить в болезненный ушной проход на 2 часа, по истечении времени заменить новым.

Определяя, как быстро вылечить острый тубоотит в домашних условиях, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист подберет наиболее действенные варианты терапии, исходя из особенностей развития заболевания.

10 ценных советов по лечению острого тубоотита.

  1. Устранить заложенность ушного прохода помогает сухое тепло, например, грелка, наполненная водой. Такой метод способствует подавлению активности негнойных инфекций, восстановлению здорового кровотока. Прикладывать грелку к уху нужно 2 раза в день (держать 5 – 10 минут).
  2. Запрещено ковырять ухо, капать средства на основе медицинского спирта.
  3. В комплексе с ушными каплями используют сосудорасширяющие средства в нос, которые помогают снять отек и удалить слизь. Применять лекарства рекомендуется не дольше 5-7 дней.
  4. Для ускорения подавления воспаления в носовых пазухах можно делать массаж крыльев. Эффективные упражнения – круговые движения челюстью, имитация жевания, надувание воздушных шаров.
  5. В жилом помещении должен быть здоровый микроклимат, который достигается путем ежедневной мокрой уборки, проветривания, использования увлажнителя воздуха.
  6. Для улучшения кровообращения при остром тубоотите можно делать массаж ушей (раковин, мочек).
  7. Необходимо контролировать и своевременно лечить заболевания носа и носоглотки. Они могут стать причиной рецидивирующего воспаления слуховой трубы.
  8. Не стоит самостоятельно применять антибиотики. При тубоотите нет необходимости в приёме данных препаратов.
  9. Самая главная задача – восстановить прохождение воздуха в полость среднего уха. Вы можете помочь себе самопродуваниями.
  10. Если врач назначил хирургическое удаление хронических инфекционных очагов в носоглотке, не нужно отказываться. Зачастую, это единственный способ предотвратить частые рецидивы евстахиита и серьезные осложнения.

Осложнения и профилактика

Если не принять лечебные меры на начальной стадии развития заболевания, воспалительный процесс будет прогрессировать, со временем вызвав стойкое нарушение работы трубы и ухудшение слуха.

При длительном остром воспалении повышается риск хронизации процесса. На фоне отрицательного давления в среднем ухе происходит раздражение улитки, со временем провоцируя развитие нейросенсорной тугоухости.

Для профилактики развития инфекционного евстахиита нужно своевременно лечить провоцирующие заболевания, вызванные вирусами и бактериями.

Также к превентивным мероприятиям относят:

  • укрепление иммунитета (сбалансированное питание, закаливание, отказ от вредных привычек);
  • исключение локального и общего переохлаждения, нахождения на сквозняке;
  • правильное сморкание при насморке, поочередно зажимая ноздри.

Если имеется предрасположенность к развитию аллергической реакции на определенный препарат в виде ушных капель, нужно избегать его применения.

Заключение

Острый тубоотит не является сложным или тяжёлым заболеванием. Чаще всего он возникает на фоне патологии носа и носоглотки. Для лечения тубоотита достаточно симптоматической терапии, особенно, если терапия начата при первых симптомах заболевания.

Полезное видео по теме острый тубоотит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector