Острый ларингит. + 7 ценных советов и полезное видео.

Самой часто встречаемой формой заболевания гортани является острый ларингит. При нём характерно поражение слизистой гортани, в том числе голосовых складок, что и вызывает характерную клинику. Если клиника сохраняется в течение трёх недель, то тогда ларингит классифицируют как хронический. Заболевание имеет широкую распространённость в разных странах, встречается у взрослых и детей. В крайне редких случаях несёт опасность для здоровья. В статье подробная информация о заболевании и инструкция, как действовать.

Острый ларингит

Причина.

Инфекция верхних дыхательных путей.

Чаще всего это поражение вирусным агентом (Аденовирус, Риновирус, вирус Парагриппа и т.д.). В редких случаях это бактериальная инфекция, среди возбудителей стоит выделить Bordetella pertussis, Branhamella catarrhalis и Haemophilus influenzae.

Вокальная травма.

Причиной острого ларингита может стать сильная нагрузка на голосовой аппарат (долгий громкий разговор, крик, визг и т.д.). В народе это носит название «Сорвать голос».

Травма гортани.

Острый ларингит может вызвать удар в область шеи или поражение химическими агентами (в жидком и газообразном состоянии), вдыхание горячего воздуха.

Вдыхание загрязненного воздуха.

Чаще всего с проблемой ларингита встречаются работники, занятые на производстве с загрязненным воздухом. Это может быть пыль или химические вещества.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Причиной воспаления слизистой гортани может стать заброс желудочного сока при ГЭРБ. Сок из желудка поступает сначала в пищевод, что вызывает изжогу, а далее он может попасть в гортань. В результате он обжигает слизистую гортани. Что и вызывает клинику.

Другие состояния.

В самых редких случаях причиной ларингита могут стать такие аутоиммунные заболевания как: ревматоидный артрит, рецидивирующий полихондрит, гранулематоз Вегенера и саркоидоз. Стоит отметить, что причиной могут стать ингаляции препаратов от астмы.

Какие различают формы острого ларингита?

По типу воспаления выделяют:

  • Острый катаральный ларингит. Самая частая форма, при которой не образуется гноя, но может образовываться экссудат.
  • Гнойная форма. Встречается в редких случаях.

По выраженности воспаления:

  • Диффузный. Характерно воспаление всех отделов гортани.
  • Локальный. Поражается определённая анатомическая область. Чаще всего это складочный аппарат, но также может воспаляться подскладочное пространство, надгортанник, вестибулярные складки и черпалы.

Отдельно стоит упомянуть, что по длительности течения выделяют острый и хронический ларингит.

Острый ларингит

Острый ларингит код по МКБ – 10.

Острый ларингит имеет шифр по МКБ – 10 – J04.0. Если он сочетается с трахеитом тогда ставят код J04.2. Так же свой код имеет острый обструктивный ларингит (круп) – J05.0.

Клиническая картина.

Острый ларингит имеет свойственные для него симптомы. Сюда относят:

  • Боль в горле.
  • Першение в горле.
  • Ощущение сухости в горле.
  • Кашель, в том числе приступообразный.
  • Самый главный симптом – это охриплость голоса вплоть до его отсутствия.

Так же пациент может предъявлять другие жалобы:

Ларингит изжога

  • Повышение температуры тела.
  • Чувство слабости и недомогания.
  • Изжога как проявление ГЭРБ.

При обструктивной форме на первое место выходит сильный кашель вплоть до ощущения удушья. Особенно это характерно для воспаления гортани при коклюше и ложном крупе у детей.

Диагностика.

Если обратить внимание на зарубежные клинические рекомендации по такой болезни как острый ларингит, то в них пишут, что для постановки диагноза врачом – терапевтом достаточно клинической картины и анамнеза. Посещение ЛОР – врача можно отложить в плоть до 3 – х недель.

осмотр гортани

Если пациент попал к врачу – оториноларингологу, то обязательно проводится осмотр гортани с помощью зеркала или эндоскопа. Для острого ларингита характерно покраснение и отёчность слизистой гортани, особенно голосовых складок. При произношении звуков складки, как правило, смыкаются полностью. Но при выраженном отёке могут недосмыкаться. Если заподозрен острый подскладочный ларингит, то врач так же обязательно осмотрит эту зону. Так же оценивается состояние шеи и регионарных лимфатических узлов, осматриваются другие ЛОР – органы.

Лабораторная диагностика при ведении пациента с данной патологией в рутинной практике не требуется. Она необходима в случае течения заболевания больше 3 – х недель. Может быть взят экссудат для посева на культуру.

Если у пациента заподозрена причина, то проводят дополнительное обследование. Например, при ГЭРБ обязательно необходима консультация врача – гастроэнтеролога и проведение фиброгастродуоденоскопии по показаниям.

Проводится дифференциальная диагностика (исключение) с такими заболеваниями как:

  • Другая инфекция верхних дыхательных путей: фарингит и ангина.
  • Функциональная дисфония.
  • Спастическая дисфония.

Лечение

При такой болезни как острый ларингит, основное лечение – это время и здравый смысл. Поэтому пациенту обязательно необходимо соблюдать основные правила:

  • Если пациент курит, то от этой пагубной привычки стоит отказаться на период лечения, а лучше навсегда.
  • Голосовой режим. В идеале это голосовой покой, но его практически невозможно соблюдать. Поэтому стоит говорить спокойно, как вам комфортнее всего. Не стоит повышать голос, а особенно переходить на шепот, так как при он сильно нагружает голосовой аппарат.
  • Благоприятно влияет вдыхание увлажнённого воздуха. Не помешает использование увлажнителя воздуха в доме и на работе.
  • Исключить из питания острую и пряную пищу. Не стоит есть горячую еду.

Медикаментозная терапия.

  • Многочисленные исследования показали, что применение антибиотиков при остром ларингите не рационально. Не стоит самостоятельно начинать принимать данные препараты без консультации врача. Целесообразно их применение при тяжёлом течении инфекции.
  • Так же не рекомендуется применение глюкокортикостероидов в ингаляциях, в том числе через небулайзер. При исследованиях не было установлено положительного эффекта данной группы лекарств. Исследователи отмечали, что эти препараты сушат слизистую и неблагоприятно влияют на течение болезни.
  • Если диагностирован острый ларингит у взрослых с ГЭРБ, то назначают препараты для лечения рефлюкса: антацидные (снижают кислотность) блокаторы протонной помпы, блокаторы Н – 2 рецепторов. В случае если заподозрен рефлюкс, то пациента обязательно консультирует гастроэнтеролог и назначает соответствующую терапию. Так же регулируется пищевое поведение и исключается пища, которая стимулирует выработку кислоты.
  • Возможно применение ингаляций через небулайзер с физиологическим раствором. Так как увлажнение слизистой благоприятно влияет на течение заболевания. Не рекомендуется делать ингаляции с минеральной водой, так как её производят для питья, а не лечения. Кратность применения 2 раза в день.

Острый ларингит 7 ценных советов:

  1. Не говорите шепотом, так как при нем идёт гипернагрузка на голосовой аппарат. Так же нельзя говорить громко и переходить ан крик.
  2. Лучше всего говорит спокойно на лёгком выдохе. При этом нет большой нагрузки.
  3. На время болезни исключите приём острой, пряной и горячей пищи.
  4. Увлажняйте воздух в помещении, где вы находитесь. В этом поможет увлажнитель воздуха, если есть отопление, то можно повесить влажное полотенце на радиатор. Так же можно делать ингаляции с физиологическим раствором через небулайзер.
  5. Помните, что основа лечения – это время и соблюдение режима.
  6. Если есть гастроэзофагальная рефлюксная болезнь или она заподозрена, то стоит посетить врача гастроэнтеролога. Он назначит необходимое лечение или откорректирует его.
  7. Не применяйте препараты самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь у ЛОР – врача. Особенно это касается антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Заключение.

Острый ларингит не несёт опасности для здоровья. В основном он связан с воспалением слизистой из-за вирусного поражения и протекает в катаральной форме. В основе его лечения лежит соблюдение голосового режима, питания и время. Данная болезнь проходит в большинстве случаев в течение недели. Наблюдать пациента может врач – терапевт и ЛОР – врач. Лабораторных исследований не требуется. Если проблемы сохраняются больше 3 – х недель, то обязательно необходимо посетить оториноларинголога.

Острый ларингит. Видео.

 

Автор статьи: врач — оториноларинголог Кулешов Богдан Юрьевич.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector