Фронтит у детей + 10 ценных советов и видео…

Фронтит у детей – это воспаление верхних лобных пазух носа, разновидность синусита. От болезни чаще страдают лица 18-35 лет, мужчины ей подвержены сильнее, чем женщины. У детей она возникает после 5-7 лет, потому что до этого возраста их лобные пазухи не развиты. Она часто становится осложнением гриппа или ОРВИ, результатом затяжного ринита. Острый фронтит у детей встречается чаще хронического, проявляется интенсивной головной болью (преимущественно в области лба), обильным ринитом (насморком). Болезнь опасна воспалением соседних пазух, тканей глазницы, головного мозга.

фронтит у детей

Фронтит у детей. Причины.

Патологические процессы развиваются на фоне активности вирусов или бактерий, поэтому в основе болезни лежит инфекция. Острая форма возникает из-за ОРВИ, хроническую чаще провоцируют стафилококки, стрептококки, пневмококки – особенно патогенные формы этих бактерий. Пазухи воспаляются, когда отекает слизистая. Это мешает нормальному току воздуха, приводит к накоплению патогенного секрета.

Факторы риска:

  • Искривления носовой перегородки, ее травмы, сужение лобной пазухи. Эти состояния усугубляют течение любого синусита, потому что мешают воздуху циркулировать в обе стороны. Человек, имеющий такие проблемы, рискует получить хроническую патологию.
  • Иммунодефицит. Он развивается при ВИЧ, СПИДе, онкологиях, диабете, заболеваниях крови, гипотиреозе (плохая выработка гормонов щитовидной железы). Защитные силы организма слабые, поэтому не могут противостоять даже легкому ОРВИ. Человек болеет долго, тяжело, с осложнениями.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Аденоиды, гаймориты, отиты, тонзиллиты – это постоянный источник патогенной флоры.

Классификация болезни

По особенностям течения выделяют 3 типа:

  • Острый. Клиническая картина ярко выраженная, с головными болями, слезоточивостью, заложенностью. В острой форме фронтит длится до 4 недель.
  • Хронический. Развивается спустя месяц. Признаки заболевания стертые, утром нос не дышит, головная боль сильнее, чем днем.
  • Рецидивирующий. Ему свойственны частые обострения. Проявления сохраняются дольше 12 недель.

По областям поражения и хронический, и острый фронтит у детей бывает лево- и правосторонним или двухсторонним. У детей до 10 лет чаще затронуты обе пазухи, течение средне — тяжелое. У подростков заболевание проходит легче.

Фронтит симптомы у детей

Клиническая картина болезни у ребенка 7-15 лет напоминает ОРЗ, но нет типичного улучшения ситуации через 3-4 дня. Воспаление лобных пазух беспокоит детей неделями и может провоцировать отит, конъюнктивит. Начинается заболевание остро, с резких болей над переносицей, которые усиливаются при наклонах головы, поворотах. После высмаркивания или промывания носовых ходов они стихают.

Другие симптомы:

  • нарушение обоняния;
  • заложенность;
  • бессонница;
  • слизистые или гнойные выделения (желтоватые, плотные);
  • резь в глазах, слезоточивость.

После добавляются другие признаки:

  • гнусавость голоса;
  • отек лба;
  • утренний кашель из-за стекающей по носоглотке слизи;
  • заложенность ушей;
  • потеря аппетита, слабость, вялость;
  • подъем температуры до 38º.

Если проигнорировать симптомы фронтита у детей и не провести лечение вовремя, воспаление перейдет в хроническую стадию. Головная боль в области лба будет постоянной, но не интенсивной. Она усиливается при постукивании, наклоне, отдает в виски, в глаза. По утрам из носа появляются гнойные отделения, которые отсутствуют в течение дня. Температура держится на уровне 37-37,3º.

Диагностика

Из-за того, что у младшешкольников и подростков 12-13 лет острый фронтит проявляется как ОРЗ или ОРВИ, нельзя ставить диагноз самостоятельно и начинать домашнее лечение. Требуется посетить ЛОРа, который собирает жалобы и проводит осмотр с помощью риноскопа. Врач оценивает состояние слизистой носовых ходов, видит воспаление, отек.

Чтобы уточнить диагноз, проводят такие обследования:

  • Анализ крови (общий и биохимический), мочи. Показывают наличие воспаления, состояние иммунитета.
  • Исследование мазка из носа. Это помогает определить возбудителя инфекции и подобрать точную схему лечения.
  • Рентген. Его назначают, если врач подозревает любую форму заболевания, так же поражение не только лобных пазух. Снимок поможет увидеть и искривление перегородки.
  • МРТ, КТ. Томографию проводят при осложнениях и для уточнения анатомического строения носа.

Методы лечения фронтита у детей

В большинстве случаев проводится консервативная терапия дома. Необходимо убить возбудителя инфекции, вытянуть слизь из пазух, убрать проявления болезни и укрепить иммунитет.

Препараты для медикаментозного лечения:

  • Антигистаминные (Зиртек, Супрастин). Таблетки и сиропы снимают отек, улучшают носовое дыхание.
  • Антисептики (Мирамистин, Фурацилин). Их могут использовать для промываний, чтобы убить патогенную флору.
  • Деконгенстанты (Санорин, Отривин). Капли и растворы, которые сужают сосуды, останавливают ринит и выработку слизи.
  • Антибиотики из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов (Амоксиклав, Сумамед, Цефтриаксон). Нужны при тяжелой бактериальной инфекции, применяются в таблетках, уколах. Курс длится 7-10 суток.

трепанопункция

Острый фронтит у детей с активным накоплением гнойных масс требует лечения в стационаре. Там врачи будут проводить промывания с антисептиком, физиотерапию: УВЧ, электрофорез. Если эти методы не помогают и состояние ухудшается, больному делают трепанопункцию (прокол) через лобную кость, чтобы вытянуть гной и обработать полость лекарством. При правильном уходе шрамов и рубцов на коже после процедуры не остается.

10 ценных советов по домашней терапии фронтита у детей

  1. Не прогревать лоб, если заболевание в гнойной форме. Это усугубит его течение.
  2. Не прерывать курс антибиотиков раньше срока, даже если состояние улучшается. Оставшиеся в организме бактерии могут развить устойчивость к лекарству, что повлечет за собой осложнения.
  3. Помнить о регулярности промываний. Это ключ к выздоровлению. Процедуру нужно выполнять каждые 8 часов, пока не вернется нормальное дыхание.
  4. Все растворы и капли вводить в нос перед промыванием: это повысит эффективность от его применения.
  5. Соблюдать постельный режим первые 3-4 дня, исключить нагрузки на глаза: книги, телевизор, компьютер.
  6. Ввести в рацион больше цитрусов, свежих ягод, готовить компоты из шиповника, сухофруктов. Это укрепит иммунитет.
  7. Убрать из меню молоко и его производные, шоколад. Эти продукты способствуют образованию слизи и усугубляют заложенность.
  8. Обеспечить ребенка теплым питьем: компотами, отварами и просто кипяченой водой в объеме 1,7-2 л.
  9. Не злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Лучше их использовать только на ночь, чтобы улучшить носовое дыхание для спокойного сна. Такие препараты сильно сушат слизистую и вызывают привыкание.
  10. При ухудшении состояния показать ребенка врачу. Тяжелое гнойное течение требует госпитализации в стационар.

Меры профилактики

Чтобы не развился острый фронтит у детей или не рецидивировал хронический, следует придерживаться таких правил:

  • Укреплять иммунитет с помощью правильного питания, прогулок, занятий спортом, закаливания.
  • Избегать переохлаждения, травм лица, носа.
  • Вылечить все болезни верхних дыхательных путей.
  • Проводить адекватную терапию ОРВИ.

Фронтит у детей. Заключение

Несмотря на то, что взрослые от фронтита страдают чаще, а у детей до 5-7 лет он не развивается из-за строения пазух, последние переносят заболевание тяжелее. У них выше риск попадания инфекции в ткани мозга, воспаления глазной кости. По этой причине важно вовремя увидеть симптомы фронтита у детей и провести лечение согласно схеме врача.

Фронтит у детей. Видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector