Пропало обоняние +7 ценных советов и полезное видео.

Если у человека пропало обоняние (аносмия), то это серьёзно нарушает качество его жизни. Вслед за обонятельными ухудшаются вкусовые ощущения. Данная патология возникает чаще всего из-за простудных заболеваний верхних дыхательных путей. В статье рассмотрим основные причины и способы, для возвращения обоняния.

Пропало обоняние

 

Анатомия и физиология.

За функцию обоняния в организме человека отвечают сразу несколько крупных отделов, среди которых выделяют нервную и дыхательную системы. Благодаря обонятельным клеткам, локализованным в области верхней и средней носовых раковин, формируется сигнал, распространяющийся в виде нервного импульса по одноименному нерву в головной мозг. Поступая к обонятельной луковице, лежащей в основании головного мозга, а также лимбической системе создаётся представление о запахе и происходит его узнавание организмом.
Максимальная чувствительность проявляется в весеннее—летний и период голода, кроме того, от данной функции стимулируется работа мозга, например, мышление.
Если пропало обоняние, причины необходимо исключать из-за нарушения работы нервной системы или изменений со стороны клеток носовой полости.

Для того, чтобы выбрать тактику лечащему врачу, необходимо понять, при каких болезнях пропадает обоняние.  Специалист поможет решить проблему, если у пациента уже пропало обоняние при насморке и определит, что делать, когда улучшения не наступает.

Пропало обоняние, причины.

Возрастные изменения.

Пожилые люди сталкиваются с прогрессирующей потерей способности к различию запахов, которая в дальнейшем ведёт к ее полной потере. Это обусловлено изменениями атрофического характера, при которых дистрофируются клетки слизистой. Первоначально, пациент сталкивается с нечувствительностью к слабым ароматам и может не придавать этому значения. По мере прогрессирования атрофии он перестаёт чувствовать даже острые запахи. Обонятельные нарушения при возрастных изменениях носят двусторонний характер и сопровождаются неприятными ощущениями. Патология длительное время остаётся незамеченной, поэтому пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Насторожить человека должно то, что резко пропало обоняние, сочетающееся с головной болью, головокружением и неспособностью концентрировать внимание.

Полипы носовой полости.

Разрастание слизистой оболочки доброкачественного характера приводит к созданию механического препятствия для прохождения воздушных масс. В результате клетки, отвечающие за обоняние, сдавливаются и нарушается их функция. Процесс носит обратимый характер, так как большинство пациентов сохраняют чувствительность к резким запахам, а после удаления полипа вновь ощущают тонкие ароматы. Состояние не несёт угрозы для жизни, но требует хирургического лечения для восстановления носового дыхания.

Ринит и риносинусит.

Риносинусит пропало обоняние

На вопрос пациента о том, может ли пропасть обоняние при насморке, необходимо исключить риносинусит. Воспалительный процесс в придаточных пазухах приводит к отеку окружающих тканей на стороне поражения. На начальных стадиях синусита обоняние нарушается на одной из сторон. По мере прогрессирования заболевания, которое сопровождается заложенностью носа, аносмия приобретает двусторонний характер. Также пациент предъявляет жалобы на головную боль, локализованную в лобной области или лица, усиливающуюся при наклоне головы.

После выздоровления обоняние полностью восстанавливается.

Курение.

Пропало обоняние курение

На вопрос о том, почему пропадает обоняние у курильщика, необходимо ответить, что никотин, поступающий при вдыхании, негативно влияет на слизистую оболочку носовой полости. В результате, происходит постепенное снижение чувствительности обонятельных клеток до их полной атрофии. Пациент может не обращать внимания на то, что пропало обоняние из-за постоянного воздействия резкого раздражающего запаха табачного дыма. Изменения начинают проявляться спустя несколько лет курения. В большинстве случаев подобные нарушения сочетаются со снижением вкусовой чувствительности. После того, как пациент бросает курить восстановление обоняния наступательных спустя несколько месяцев.

Заболевания головного мозга.

Аносмия является одним из симптомов при различных заболеваниях головного мозга. Это объясняется повреждением нервных клеток, которые отвечают за узнавание различных запахов. В большинстве случаев нарушение сочетается с другими неврологическими отклонениями. Среди них выделяют головную боль, ухудшение координации, проблемы с памятью. К наиболее частым заболеваниям, сопровождающимися пропаданием обоняния, относят:

  • Дегенеративные изменения при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, дисциркуляторной энцефалопатии.
  • Нарушения сосудистого характера на фоне аневризм, артериовенозной мальформации или инсульта.
  • Опухолевые процессы, например, астроцитому или олигодердоглиому.

Черепно-мозговая травма.

ЧМТ пропало обоняние

Характерной особенностью асомнии при черепно-мозговой травме является резкая потеря чувствительности после произошедшего удара. Она может иметь двусторонний и односторонний характер, что зависит от локализации патологического очага и степени тяжести. Выраженность клинических проявлений не зависит от того, насколько тяжелое у пациента самочувствие. Отмечается продолжительная асомния при сотрясении легкой степени тяжести. Тяжелые повреждения, сопровождающиеся разрывом нервных волокон приводят к полной необратимой потере обоняния.

Отравления.

Нарушение обонятельной функции может быть связано с интоксикацией организма. Поражение нервной системы проявляется гипоосмией или полной потерей способности различать запахи. Чаще отравление связывают с употреблением наркотиков или превышением допустимой дозировки препаратов, оказывающих токсическое действие на нервную систему. Кроме того, у пациента могут развиваться нарушения работы ЖКТ, поражения других органов систем, а также изменения сознания. В случаях, если пропало обоняние, причину можно связать с:

  • Действием токсических веществ на производстве. Это могут быть продукты переработки нефтепродуктов, соли тяжелых металлов и акрилаты.
  • Употреблением наркотических веществ, таких как опиаты, каннабиноиды, психотропные средства.
  • Вдыханием угарного газа.

Неврозы

Невроз пропало обоняние

Восприимчивость к запахам нарушается при длительном беспокоящих пациента неврозах. Тяжелые эмоциональные потрясения или истерики провоцируют обострение симптоматики. Пациенты предъявляют жалобы на то, что пропало обоняние и вкус, либо присутствует постоянное ощущение резких неприятных запахов. Если своевременно не устранить функциональные расстройства высока вероятность их перехода в психосоматические заболевания.

Осложнение фармакотерапии

Пропало обоняние лекарства

Потерю обонятельной функции относят к одному из побочных эффектов приема лекарственных средств. При этом нарушения могут развиваться на фоне приема системных средств или их использования в местной форме. Наиболее часто изменения обоняния отмечаются вследствие приема гормональных или антигипертензивных средств. Стойкую гипоосмию вызывают сосудосуживающие капли для носа, которые пациент использует непрерывно в течение долгого времени. В случае приема других групп лекарственных средств заболевание носит обратимый характер и полностью проходит после окончания лечения. К препаратам, на фоне приема которых пациенты могут столкнуться с тем, что пропало обоняние, относят:

  • Капли, содержащие Альфа—адреномиметики.
  • Средства, ингибирующие АПФ.
  • Средства с гормональным эффектом.

Поэтому, на вопрос о том, может ли при ОРВИ пропасть обоняние, необходимо выяснить не только длительность заболевания, но и используемое лечение.

Ожог носовой полости

Необратимые повреждения слизистой полости носа возникают вследствие химических или термических ожогов. Выраженность обонятельной функции зависит от степени тяжести ожога. При легких повреждениях возможно полное восстановление функции за счет регенерации клеток и небольшой площади патологического очага. Если после насморка пропало обоняние и длительное время применялись местные средства, необходимо исключить ожог лекарственными средствами.

Наследственные патологии

Среди них наиболее распространённым является синдром Каллмана. Наследственно обусловленная аномалия проявляется гипогонадотропным гипогонадизмом и расстройством обоняния.

Эндокринные расстройства

Нарушения обмена веществ, которые проявляются повышением уровня глюкозы, приводят к поражению нервных волокон и мелких сосудов. Необратимые изменения вызывают трофические расстройства и трудности передачи нервного импульса от слизистой к клеткам головному мозгу. Пациенты с сахарным диабетом могут столкнуться с тем, что пропало обоняние при длительно текущем заболевании.

Почему пропадает вкус и обоняние при насморке?

Многие пациенты обращаются за помощью к врачу с проблемой, что пропало обоняние и вкус при насморке. Данное состояние развивается в результате действия нескольких факторов, среди которых отмечают отек слизистых, сниженную чувствительность нервных клеток и изменение структуры рецепторов.
Потеря вкуса в большинстве случаев носит второстепенный характер. Из-за отсутствия полноценного восприятия вкусовых ощущений пациент предъявляет жалобы на потерю вкуса.
Одновременно с данными нарушениями отмечается скопление слизи в носовых ходах, препятствующих контакту рецепторных клеток с раздражителем.
При раннем начале лечения наступает полное восстановление обонятельной функции и вкусовой чувствительности.

Этим объясняется вопрос многих пациентов о том, может при простуде пропасть обоняние.
Важно! На фоне насморка отмечается сохранение вкуса на соленую и сладкую пищу.

Почему при коронавирусе пропадает обоняние.

Коронавирус пропало обоняние

Перенесённый коронавирус часто сопровождается тем, что у пациента полностью пропадает обоняние. Это объясняется проникновением вирусных частиц преимущественно в верхние дыхательные пути и разрушением рецепторных клеток. Также в случае тяжелого течения заболевания возможно повреждение нервных структур, ответственных за обоняние.

В тех случаях, если пропало обоняние, причины которого могут вызваны коронавирусом, требуется длительное время для восстановления функции.

Может ли при аллергии пропасть обоняние?

Аллергия пропало обоняние

Люди, страдающие аллергическим ринитом, часто сталкиваются с тем, что полностью пропало обоняние. Это может быть связано с действием сразу нескольких патологических факторов. Среди них выделяют непосредственно саму аллергическую реакцию, приводящую к отеку слизистой. В результате создаётся препятствие для свободного прохождения воздуха и контакта рецепторных клеток, отвечающих за обоняние, с раздражителем.
Также при аллергической реакции пациент использует для облегчения самочувствия капли, обладающие сосудосуживающим эффектом.

Важно! На фоне их длительного использования возможно развитие атрофических процессов, вызывающих полную аносмию.

Диагностика

Для того, чтобы понять, почему пропало обоняние у человека, причины которого могут быть различны, необходимо провести полное обследование. Подбирает план обследования врач оториноларинголог после беседы с пациентом, выяснения жалоб из-за чего пропало обоняние, уточнения данных анамнеза и внешнего осмотра.
С целью выяснения, почему пропадает обоняние и вкус у человека, необходимо получить информацию о сопутствующих патологиях и приеме лекарственных средств.
В качестве основных методов диагностики назначают:

  • Риноскопию с поведением адреналиновой пробы. Врач с помощью специальных инструментов оценивает проходимость носовых ходов. Кроме того, определяется состояние слизистой, ее сосудистый рисунок для исключения воспалительной реакции или атрофических процессов. При необходимости, выполняется проба с адреналином для того, чтобы дифференцировать катаральный или гипертрофический ринит.
  • Ольфактометрию. Данный метод применяется для качественной оценки различия ароматов. Пациенту каждому носовому ходу подносят пробирки с различными концентрациями определенных ароматов. Исследование позволяет обнаружить не только степень снижения обонятельной функции, но также односторонний или двусторонний процесс развивается.

Ольфактометрия

  • Общеклинический анализ крови. Данный общедоступный анализ позволяет понять при каких заболеваниях пропадает обоняние, так как при его расшифровке можно выявить сдвиги, характерные для бактериальной, вирусной природы патологического процесса или аллергической реакции.
  • Бактериологический посев отделяемого из полости носа. Наиболее часто пациенты могут обращаться за помощью, если после простуды пропало обоняние. Причиной выступают воспалительные процессы бактериальной природы. С помощью бактериоскопии отделяемого удаётся обнаружить причину и определить чувствительность к антибактериальным средствам.
  • Анализ крови на определение в ней токсичной или наркотических веществ. Данный вид исследования наиболее актуален, если у пациента нос дышит, но не чувствует запахов. Это особенно важно для пациентов, работающих на вредном производстве.
  • Рентгенографию костей черепа. Инструментальный метод обследования применяется для оценки состояния костных структур, определения их целостности, а также состояния околоносовых пазух. Его необходимо выполнять пациентам, сталкивающимся с воздействием травматического фактора или с признаками гайморита. При оценке носовых пазух определяется состояние стенки, наличие жидкости и дополнительных образований. При получении недостаточно точной информации для ответа на вопрос о том, при каких болезнях пропадает обоняние выполняют магнитно—резонансную или компьютерную томографии.
  • Выполнение аллергологических проб при подозрении на гиперчувствительность организма к определённым веществам.

При подозрении на функциональные расстройства, а также изменения эмоциональной сферы, либо получение отрицательных результатов при лабораторных и инструментальных исследованиях назначают консультацию невролога или психотерапевта. Этот метод наиболее важен в тех случаях, когда пропало обоняние и вкус без насморка или других симптомов.

Проведенные исследования позволят уточнить причину в каких случаях пропадает обоняние и определить дальнейший прогноз

Пропало обоняние и вкус что делать?

Для того, чтобы понять, если пропало обоняние, как восстановить утраченную функцию, необходимо пройти полное обследование. Лишь на основании полученных результатов исследования специалистом назначается лечение.
В большинстве случаев оно направлено на устранение патологического фактора, который вызвал аносмию. Для этого используют:

Противовоспалительную терапию, включающая антибиотики, симптоматические и неспецифические противовоспалительные средства. Данные препараты используются, если пропало обоняние при насморке или в тех случаях, когда после температуры пропало обоняние, но насморка не было. Как правило, причина связана с воспалительным процессом бактериальной или вирусной природы.

Десенсибилизирующую терапию. Ее назначение показано при аллергической природе аносмии. Препараты снимают отек тканей, уменьшают выработку слизи, что облегчает носовое дыхание. При тяжелых формах помимо антигистаминных назначаются и гормональные лекарства.

Терапию, направленную на восстановление слизистой. Для этого могут применяться капли с увлажняющим эффектом, среди них физиологический или раствор с морской водой.

Транквилизаторы, ингибиторы холинэстеразы и средства, направленные на улучшение мозгового кровообращения. Данные препараты применяются для снижения скорости прогрессирования основных заболеваний дегенеративного характера, которые приводят к гибели клеток обонятельной луковицы, локализованной в головном мозге. Их рекомендовано применять на ранних стадиях, пока пациент ещё способен различать запахи, так как процесс будет носить необратимый характер.

Антидепрессивные средства, позволяющими устранить отсутствие обоняния функционального характера, которая вызвана повышенной раздражительностью, нервным перенапряжением, навязчивыми мыслями.

Важно! Лечение при аносмии, вызванной травматическими воздействиями, в большинстве случаев является неэффективным.

На этапе реабилитации основной патологии возможно частичное восстановление обоняния.

Пропало обоняние, как восстановить в домашних условиях.

Лечение аносмии в домашних условиях возможно только одновременно с медикаментозной терапией, назначенной врачом. Попытки самостоятельного устранения проблемы могут привести к необратимым изменениям.
Из немедикаментозных методов выделяют:

  1. Регулярную уборку и проветривание жилого помещения, обеспечение постоянного доступа свежего воздуха. Это наиболее актуально в тех случаях, когда пропало обоняние, а температуры нет и имеются симптомы аллергии.Уничтожение из жилого помещения всех потенциально аллергенных или пыльных вещей.
  2. Поддержание достаточной влажности в жилом помещении. Чрезмерная сухость может стать причиной не только дискомфорта, но и снижения местного иммунитета с атрофией слизистой.
  3. Методы народной медицины разрешается использовать только после согласования с лечащим врачом, который исключит возможные противопоказания и определит почему пропало обоняние и вкус.

Для лечения аносмнии возможно применение:

  1. Местного прогревания, улучшающего отхождение слизи. Выраженный эффект наступает в тех случаях, если пропало обоняние при простуде.
  2. Растительных средств, обладающих противовоспалительным действием или усиливающих процессы регенерации.

В связи с эпидемией коронавируса вышли клинические рекомендации по восстановлению обоняния. Особенностью отсутствия обоняния после коронавирусной инфекции является, что данная функция восстанавливается длительное время. Процессу восстановления хорошо помогает «тренеровка» рецепторов полости носа. С этой целью используют разные запахи. Резкие, слабые, с разными оттенками. Необходимо ежедневно проводить данную процедуру. Подробнее вы можете узнать у вашего лечащего ЛОР – врача.

Пропало обоняние. 7 ценных советов.

  1. Рекомендации, данные врачами при аносмии, необходимо соблюдать для того, чтобы избежать осложнений.
  2. Если длительное время сохраняется отсутствие обоняния, необходимо обязательно обратиться к врачу — оториноларингологу.
  3. Если пропало обоняние на фоне насморка, то необходимо его вылечить. Как правило с восстановлением носового дыхания, восстановится и обоняние.
  4. В домашних условиях можно начать лечение с промывания полости носа солевыми растворами.
  5. Если вы начали использовать сосудосуживающие капли для улучшения носового дыхания, не стоит применять их больше 5 – 7 дней.
  6. Хорош помогает «тренировка» обоняния в домашних условиях с помощью запахов разной силы и оттенков.
  7. Аносмия – один из симптомов новой коронавирусной инфекции, поэтому стоит в кратчайшие сроки сдать мазок для ПЦР на коронавирус.

Заключение

Несмотря на то, что большинство пациентов сталкиваются с тем, что пропало обоняние и вкус при насморке, существует большое количество и других причин, приводящих к аносмии. Их своевременное выявление позволит избежать тяжелых необратимых последствий, которые не только могут ухудшать качество жизни, но и нести угрозу для жизни. При обычной простуде обоняние восстанавливается достаточно быстро и не стоит переживать.

Пропало обоняние. Полезное видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector