Острый ринит + 10 ценных советов и видео…

Чаще всего острый ринит бывает вызван общим переохлаждением организма. Насморк может сопутствовать таким болезням как грипп или ОРВИ. При этом иногда он возникает как самостоятельное заболевание. Если у человека ослаблен иммунитет, слизистая носа не справляется с защитными функциями. В результате внутри носовых каналов начинают интенсивно размножаться микроорганизм, которые присутствуют там постоянно.

острый ринит

Наиболее неприятная особенность насморка – это его быстрая динамика. С момента появления первых признаков до резкого ухудшения часто проходит всего несколько часов.

Острый ринит: что это такое у взрослых?

Острый ринит имеет код J00 по МКБ и представляет собой воспаление слизистой носа. Болезнь сопровождается нарушением дыхания и обильным выделением слизи. По сути, данный недуг – это своеобразная ответная реакция человеческого организма на различные раздражители (инфекции, аллергены, факторы окружающей среды). Сопровождается резко выраженной симптоматикой. К общим признакам его развития относятся заложенность и дискомфорт в зоне носовых каналов, головная боль (иногда достаточно сильная).

Воспаление негативно воздействует на рефлексогенные области слизистой, что вызывает слезоточивость. Околоносовая зона краснеет и становится более чувствительной из-за обильных выделений. Постоянное вытирание слизи платком провоцирует появление микротрещин.

У взрослых людей с нормальным иммунитетом насморк может протекать в лёгкой форме. Выздоровление наступает спустя 3-4 дня. В более тяжёлых формах – в течение 7-10 суток.

Стадии острого ринита.

Болезнь возникает внезапно. Выделяют три стадии протекания  воспалительного процесса:

    • Сухая стадия, проявляющаяся раздражением слизистой оболочки. При этом наблюдается ощущение зуда и жжения, которое усиливается на выдохе. Эта фаза характеризуется отсутствием слизистых выделений. Раздражение, возникающее в момент вдыхания воздуха, продолжается в течение нескольких часов. Появляются следующие признаки:

— постепенное ухудшение общего состояния;
— субфебрильная температура;
— тяжесть в голове. Иногда боль в висках и области лба.

    •  На второй стадии появляются прозрачные серозные выделения. Соответствующая вязкая жидкость включает в себя довольно высокие концентрации разных биологически активных веществ, в том числе азотистые основания. Именно поэтому субстанция раздражает слизистую и провоцирует образование трещин. Нарастает гиперемия и отёчность, дыхание затрудняется.

Достаточно часто сужается либо перекрывается просвет верхних дыхательных ходов.  Перегородка соприкасается с носовыми раковинами, что обусловливает такие реакции как чихание, щекотание, обильное слезоотделение. Иногда в этой фазе острый ринит вызывает такие симптомы:

— отсутствие аппетита, ослабление работы вкусовых рецепторов;
— вялость, резкое снижение работоспособности;
— незначительное ухудшение памяти, невнимательность;
— шум в ушах, головная боль.

Указанная симптоматика может наблюдаться даже при отсутствии температурной реакции.

  • Третья стадия характеризуется желтовато-зелёными выделениями. В секрете появляются такие включения как муцин, отторгнувшиеся эпителиальные клетки, лейкоциты, лимфоциты.

Общее состояние больного начинает улучшаться. Постепенно стихают головные боли, снижается интенсивность выделения секрета, восстанавливается дыхание. Расширенные кровеносные сосуды сужаются. Гнойное отделяемое выходит с трудом и имеет довольно вязкую консистенцию.

У пациента отмечается попеременное набухание слизистой носовых ходов. Такое состояние особенно остро проявляется ночью.

Продолжительность недуга составляет 8-12 суток. В зависимости от особенностей иммунной системы, внешних факторов и других специфических обстоятельств выздоровление может наступить раньше либо позже указанного срока. Также состояние иммунитета влияет на общий характер заболевания – иногда воспаление проходит спустя 2-3 дня с момента появления первых симптомов. В отдельных случаях болезнь проходит не все фазы.

Затяжная форма зачастую наблюдается у пациентов, организм которых ослаблен иными недугами либо хроническими респираторными инфекциями. Также на продолжительность течения ринита оказывают негативное влияние аномалии развития носовой перегородки. Такие больные могут жаловаться на затруднённое дыхание и скудное отделяемое с небольшой примесью гноя.

Причины возникновения

Острый ринит по МКБ J00  – это воспалительное заболевание, которое проявляется как самостоятельная патология либо как симптом иного недуга. Болезнь может быть спровоцирована такими явлениями:

— патологии иммунной системы либо нарушение местного иммунитета;
— травмы носа различной этиологии;
— общее переохлаждение организм;
— наличие некоторых хронических болезней;
— предрасположенность человека к аллергическим реакциям;
— воздействие бытовых, природных либо производственных раздражителей (газ, пыльца либо пыль, дым, прочее).

Высокая влажность, духота и резкие запахи также могут стать причинами развития воспаления.

Разновидности острого ринита согласно МКБ 10

В соответствии со спецификой паталогического процесса рассматриваемое заболевание разделяется на следующие категории:

— острый катаральный ринит;
— гнойно-некротический насморк;
— острый гнойный ринит.

По характеру течения воспаление может быть острым, подострым и затяжным. С учётом причины его появления выделяют травматический, простудный, инфекционный, а также аллергический ринит.

Существует несколько видов недуга, вызываемого аллергенами:

— острый ринит, возникающий в период активного цветения. Код по МКБ 10J00. Это сезонный вид заболевания, проявляющийся в строго определённые отрезки времени;

—  профессиональный насморк, формирующийся у сотрудников химических производств, медсестёр и работников различных лабораторий, строителей. Этим недугом страдают люди, регулярно контактирующие со специфическими веществами и растворами;

— круглогодичный острый ринит может проявиться в любое время. Он возникает из-за контакта с шерстью либо пылью, слюной животных. Также заболевание может быть вызвано хроническим воспалением дыхательных каналов либо микропорами грибов.

Существуют также иные разновидности аллергических острых ринитов с кодами J30.2, J30.3, J30.4.

Осложнения

Медики рекомендуют не запускать острый ринит и ответственно подходить к его лечению. В противном случае он может приобрести хроническую форму, которая характеризуется следующими проявлениями:

— постоянная заложенность;
— наличие густых выделений, образующих твёрдые корки.

Хронический насморк приводит к постепенному снижению обоняния. Вследствие затруднённого дыхания появляются регулярные головные боли. Такое заболевание иногда протекает бессимптомно. К основным разновидностям недуга относятся такие болезненные состояния:

вазомоторный ринит (нарушение тонуса кровеносных сосудов, расположенных в мягких тканях полости носа);

атрофический воспалительный процесс, обусловливающий истончение эпителия. В результате внутренняя оболочка носа  перестаёт выполнять свои основные функции;

гипертрофический насморк, провоцирующий чрезмерное утолщение ткани слизистой;

катаральный ринит. Наиболее распространённое заболевание, при котором патогенная микрофлора проникает достаточно глубоко внутрь слизистой и вызывает соответствующие деструктивные изменения.

Без медикаментозного воздействия существенно повышается вероятность проникновения инфекции на паренхиму глотки. Это сопровождается характерным зудом, покраснением горла и кашлем. Наряду с этим могут начать развиваться воспалительные процессы в ушах, лобных и гайморовых пазухах, глазах.

Вследствие постоянного выделения секрета возникает необходимость высмаркиваться. В результате возникает покраснение и шелушение кожи в околоносовой зоне.

Ринит у детей довольно часто способствует распространению воспаление в нижние каналы дыхательной системы (гортань, трахея, бронхи). Помимо этого он способен спровоцировать возникновение отита. Это обусловлено анатомическим строением носоглотки ребёнка, а также широкими и короткими евстахиевыми трубами.

Острый ринит и синусит

Синусит – это воспаление пазух и полости носа.  Данное болезненное состояние является наиболее частым осложнением. Воспалительный процесс возникает вследствие отёка внутренней оболочки носовых ходов, спровоцированного соответствующей инфекцией.

Из-за отёчности нарушается воздухообмен внутри пазух. Кроме того, клетки синусов начинают интенсивно продуцировать слизь, которая скапливается в пазухах. В условиях недостатка кислорода это создаёт максимально благоприятную среду для размножения бактерий.

При развитии синусита наблюдаются следующие симптомы:

— нарушение дыхания и снижение обоняния;
— головные боли, которые резко усиливаются при наклоне головы;
— общее недомогание, чувство заложенности в ушах, повышение температуры.

Диагностика насморка

Прежде, чем лечить острый ринит, важно определить механизм и природу возникновения соответствующего воспалительного процесса. Зачастую врач выявляет причину насморка непосредственно при осмотре пациента. В некоторых случаях, когда возникают сложности с постановкой диагноза, доктор назначает риноскопию. Ук азанный метод обследования подразумевает тщательный осмотр полости носа с применением специального зеркала.

Также используются такие методики диагностики как микробиологическое, эндоскопическое, цитологическое исследование.

Острый ринит: симптомы и лечение у взрослы

При остром рините симптомы зависят от стадии, формы и характера течения болезни.  Лечение определяется результатами диагностирования и причиной возникновения насморка. Стоит отметить, что большинство случаев проявления воспалительного процесса связаны именно с респираторной вирусной инфекцией. Таким образом, для угнетения болезнетворных микроорганизмов используются различные противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Важную роль в борьбе с острым ринитом играют сосудосуживающие лекарства, способствующие уменьшению отёчности. Также соответствующие медицинские средства эффективно устраняют заложенность носовых каналов. В результате применения вышеупомянутых медпрепаратов самочувствие больного улучшается, проходимость дыхательных ходов нормализуется. Кроме того, приходит в норму процесс оттока содержимого синусов.

Если у пациента наблюдается отёк наряду с наличием слизи, сосудосуживающие средства не дадут желаемого эффекта. Чтобы исключить вероятность застоя секрета и восстановить защитную активность эпителия, врачи назначают муколитики. Эти препараты снижают степень вязкости отделяемой субстанции и облегчают отток секрета.

Зачастую для борьбы с острым ринитом применяется комплексная терапия. Лечение у взрослых осуществляется с помощью уникального медпрепарата – Ринофлуимуцина. Это специальный назальный спрей, включающий в себя туамино-гептана сульфат и ацетилцистеин.

Чем лечить острый ринит?

В целом, медикаментозная терапия подразумевает назначение следующих категорий медпрепаратов:

— сосудосуживающие средства, обеспечивающие снятие отёчности и облегчающие отхождение слизи;

— антибиотики (в случае обнаружения бактериальной инфекции);

— увлажняющие спреи, снижающие риск повреждения слизистой носа из-за сухости;

— противовирусные медпрепараты (если насморк вызван вирусом);

— антигистаминные таблетки (принимаются при аллергических ринитах различной этиологии);

— препараты для комплексной терапии, а также гомеопатические средства;

— растительные составы и растворы, а также специфические бактериальные вакцины.

Терапевтические манипуляции назначаются специалистом после проведения всех необходимых лабораторных исследований и осмотра больного. Окончательный диагноз определяет, какой именно врач будет заниматься устранением проблемы – отоларинголог, терапевт или аллерголог.

Основная задача лечения острого ринита – это оперативное снятие симптомов и устранение основной причины, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса. Приём лекарственных медпрепаратов осуществляется амбулаторно. Чтобы облегчить симптоматику, убрать сухость и раздражение, следует поддерживать в помещении комфортную температуру и достаточно высокую влажность. Также можно применять горячие ванны для ног. Полезным считается обильное питьё.

Правильный микроклимат в комнате, где находится больной, характеризуется оптимальными показателями температуры:

— не выше +23;

— не ниже +21.

Влажность воздуха должна составлять 50-70 процентов. Такие условия помогут избежать пересыхания слизистой и не позволят патогенной микрофлоре активно размножаться.

При домашней терапии острого ринита важно соблюдать все клинические рекомендации докторов. При повышении температуры надо принимать парацетамол либо иные медпрепараты соответствующего действия. Периодичность и дозы приёма лекарств определяются исключительно врачом.

Чтобы устранить заложенность и нарушение дыхания, используются спреи – нафазолин, ксилометазалин и другие подобные растворы. Указанные препараты принимаются не более 7-10 дней, поскольку могут повредить мерцательный эпителий. Длительное применение сосудосуживающих капель местного действия приводит к развитию вазомоторного насморка. Если возникает необходимость, вместо них назначают вяжущие составы – протаргол либо колларгол.

С корками и сухостью паренхимы отлично справляются физиологические жидкости или медпрепараты, которые содержат морскую воду. Эффективными являются также разнообразные физиотерапевтические манипуляции (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, прогревание). Соответствующие процедуры назначаются врачом с учётом характера заболевания и возможных противопоказаний.

Профилактика насморка

Профилактика острого ринита предполагает предписание различных мероприятий, которые помогают исключить вероятность возникновения воспалительных процессов. С этой целью нужно регулярно проветривать жилые и рабочие помещения, поддерживать определённые показатели влажности и температуры. Заболевших важно своевременно изолировать. Также надо систематически производить медицинские осмотры. Особенно в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Эффективными мерами профилактики являются следующие манипуляции:

— санация очагов инфекции;

— восстановление нормального дыхания в случаях, когда оно нарушено либо затруднено;

— занятия физкультурой и закаливание.

Не лишними будут ежедневные прогулки.

10 ценных советов по острому риниту

Чтобы облегчить состояние больного, можно ещё до назначения терапевтических процедур очистить носовую полость от слизи и корок, патогенной микрофлоры или аллергенов. Также справиться с заболеванием помогут следующие полезные рекомендации:

    1. Нужно регулярно промывать нос. Это позволит избавиться от раздражителей, которые провоцируют появление насморка. Кроме того, подобные процедуры дают возможность восстановить природные механизмы очищения и самозащиты.

Для этих целей подойдёт специальные спреи, которые реализуются в аптеках. Большинство из них изготовлены на основе различных минералов и добавок, морской соли. Они продаются без рецепта и могут применяться как взрослыми, так и детьми.

    1. До консультации с доктором можно увлажнить слизистую носа маслом шиповника либо облепихи. Также подойдёт сок алоэ или каланхоэ. Эффективным средством является ментоловое масло. Им можно смазать виски, лоб и нос. Не лишним будет сделать ингаляцию с помощью паров измельчённого чеснока и лука.
    2. Важно избегать контактов со средой, провоцирующей острый ринит. Также не стоит подвергать организм переохлаждениям.
    3. Если температура не повышена, можно вечером попарить ноги. Для этого используется горячая вода с морской солью, отваром лекарственных трав или горчицей.
    4. При расположенности к ринитам необходимо позаботиться о повышении иммунитета. Для этого необходимо правильно питаться. Регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, пить свежевыжатые соки.
    5. Для лечения острого ринита можно использовать скипидарную мазь с различными маслами. Соответствующий состав применяют для смазывания носа и груди. Это помогает облегчить затруднённое дыхание.
    6. Чтобы быстрее вылечить вирусный насморк, нужно использовать прогревания. Если ринит вызван бактериями, сопровождается гнойными выделениями, и высокой температурой, соответствующие процедуры противопоказаны.

Для прогревания применяется мелкодисперсная соль, помещённая в хлопковые либо льняные мешочки. Эти пакетики следует подогреть и приложить непосредственно к крыльям носа. Держать до остывания.

    1. Промывание носа у ребёнка, больного насморком, осуществляется спреем со специальными мягкими насадками. Не рекомендуется использовать струйные спреи при лечении детей возрастом до 3 лет.
    2. Отличным средством от острого ринита является мёд. Его надо употреблять вместо обычного сахара. Только класть мёд можно лишь в тёплое молоко или чай. В горячей жидкости он начинает выделять токсические вещества.

Прополис можно добавлять в растворы, используемые для промывания носовых каналов.

  1. Во время терапии лекарственными препаратами не стоит злоупотреблять каплями. Также не нужно пробовать новые медпрепараты, которые активно продвигает реклама. Все лекарства должны быть назначены исключительно врачом.

Острый ринит видео

Заключение

Острый ринит лечится достаточно просто и быстро. Если комплексная терапия была назначена ещё на первой стадии, больной избавляется от недуга за 1-2 дня. Иногда для выздоровления просто обеспечивается комфортный микроклимат и постельный режим. При этом пациент промывает нос и применяет самые обычные народные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector