Хронический дакриоцистит. +10 ценных советов и видео

Хронический дакриоцистит – это длительное воспаление слёзного мешка, которое приводит к нарушению оттока слезы. Встречается не часто, требует диагностики и наблюдения не только офтальмолога, но и ЛОР – врача, так как вызвать данное заболевание могут разные причины. Эта патология имеет синоним «Непроходимость носослёзного канала». Встречается чаще у женщин, чем мужчин в возрасте более 40 лет, пик заболеваемости приходит на 60-летний возраст.

Хронический дакриоцистит

Строение носослёзных каналов.

Слезу продуцирует слёзная железа, которая находится у наружного края глаза. Далее слеза омывает глаз и уходит через слёзные канальцы – верхний и нижний, они начинаются точками на веках у внутреннего угла глаза. Далее канальцы сливаются в общий проток и открываются в слёзный мешок. Из него слеза уходит по носослёзному каналу под нижнюю носовую раковину в полость носа.

слёзный мешок анатомия

Виды дакриоцистита.

Дакриоцистит бывает трёх видов:

  • Острый дакриоцистит. Возникает из-за попадания инфекции в слёзный мешок. Хорошо реагирует на антибактериальную терапию и проходит без следа.
  • Хронический дакриоцистит. Характеризуется тем, что ткань слёзного мешка постоянно находится в состоянии воспаления.
  • Врождённый дакриоцистит. При нарушении развития во время внутриутробного периода. Ребёнок рождается с явлениями застоя слезы. Встречается очень редко.

Хронический дакриоцистит имеет код по МКБ 10 H04.4. В осложнение может быть вынесена непроходимость носослёзного канала, в таком случае в осложнении ставится код H04.5.

Причинами хронического дакриоцистита являются.

  • Врождённая непроходимость из-за нарушения развития слёзных каналов.
  • Воспалительные заболевания глаз. Чаще всего конъюнктивиты.
  • Хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух так же могут нарушить отхождение слезы. Например, хронический риносинусит.
  • Травмы глаза и век также могут стать причиной непроходимости носослёзного канала.
  • Образование камней в слёзном мешке, они носят название дакриолиты. Такие камни могут вклиниться в проток, тем самым его заблокируют.
  • Новообразования глаз, слёзного мешка, верхней челюсти. Опухоли при росте могут заблокировать протоки.
  • Идиопатичекий дакриоцистит. Причину невозможно установить.

Чем беспокоит хронический дакриоцистит.

Данное заболевание имеет затяжное течение, его симптомы беспокоят пациента постоянно. Периодически при данном заболевании значительно нарушается качество жизни. Снижается трудоспособность, особенно у людей, профессия которых связана с зрительной нагрузкой. Основные жалобы:

  1. Слезостояние. Синдром мокрого глаза.
  2. Эпифора. Простыми словами – слезотечение. Излитие слезы по углам глаза.
  3. Нарушение остроты зрения в связи с застоем слезы и образованием избыточной слёзной плёнки.
  4. Ощущение тумана в глазах.
  5. Образование жёлто – зелёного отделяемого при присоединении инфекции.
  6. При обострении воспаления может появиться двоение в глазах.

Так же основными проявлениями хронического дакриоцистита являются:

  1. Припухлость возле внутреннего угла глаза.
  2. Покраснение и раздражение конъюнктивы глаза.
  3. Болезненность при надавливании возле внутреннего угла глаза.
  4. При надавливании на область слёзного мешка может появиться гнойное отделяемое.

Диагностика непроходимости слёзных каналов.

Изначально пациенты попадают на приём к офтальмологу с жалобами на застой слезы. Врач офтальмолог собирает все жалобы и анамнез. Устанавливает изначальную причину заболевания, что привело к непроходимости. Далее приступает к осмотру век, оценке слёзных точек.

Проба с красителями.

Офтальмологи проводят пробу с коларголом. Закапывают раствор в глаз и через 2 минуты проводят оценку. При надавливании на слёзный мешок из нижнего канальца должен появиться краситель. Это говорит о положительной пробе. Если же раствор не проходит в канальцы и изливается с слезой через веко – значит нарушено отведение слезы через систему канальцев.

Компьютерная томография (КТ) с контрастированием.

Перед проведением диагностики пациенту закапывают в глаза контрастное вещество в течение пяти минут, периодически просят поморгать. Далее больного помещают в КТ и проводят исследование. После проводят оценку на серии снимков в трёх проекциях прохождения контраста через слёзный мешок и носослёзный канал. Если контраст не прошёл – это говорит о блоке на уровне слёзного мешка.

Зондирование носослёзных каналов.

Особенно с применением контрастных растворов позволяет оценить проходимость каналов и так же выполнить их промывание. Если контраст появляется на дне полости носа, это свидетельствует о проходимости носослёзного канала.

Медикаментозное лечение.

В основе консервативного лечения лежит применение местных препаратов, однако положительный результат достигается не во всех случаях. Использую глазные капли с антибактериальным компонентом, а также на основе гормональных веществ. Применение данных препаратов даёт успех только при частичной обструкции слёзных канальцев. При полном блоке такой вид терапии не эффективен.

Антибактериальные капли.

На аптечных прилавках имеется широкий выбор данных препаратов. Лучше всего, если после осмотра вам их назначит врач офтальмолог. Для этой цели подходят капли для глаз с содержанием ципрофлоксацина, тобрамицина и других.

Гормональные капли.

Содержат в своем составе глюкокортикостероиды. Они обладают хорошим противовоспалительным и противоотёчным действием. За счёт этого купируются местные процессы воспаления в тканях. Например, глазные капли с дексаметазоном. Помните, что данные капли должен назначать врач офтальмолог. Он же индивидуально откорректирует дозировку, кратность и срок приёма.

При чём здесь врач – оториноларинголог?

В первую очередь ЛОР нужен, чтобы исключить патологию носа и околоносовых пазух. Провести обследование и лечение пациента, если у него есть хронические заболевания, которые потенциально могут нарушить отток слезы. А также оториноларинголог необходим, когда неэффективны консервативные методы лечения, а также зондирование слёзных канальцев не принесло положительного результата. В данном случае пациенту показано хирургическое лечение, в том числе эндоназальная дакриоцисториностомия. Как раз такую операцию проводят ЛОР – хирурги, которые прошли специальное обучение и владеют эндоскопической техникой.

Хирургическое лечение хронического дакриоцистита.

Данное лечение проводят наружным или внутренним доступом. Наружную методику сегодня используют все реже. Это связано с тем, что может остаться косметический дефект на лице, а также дольше заживает послеоперационная рана. Поэтому внутренний подход более рационален.

При внутреннем подходе хирургическое вмешательство выполняется через полость носа с использованием эндоскопической техники и инструментов. Выполняется хирургом оториноларингологом. Проводят операцию под местной или общей анестезией. Суть операции – создать широкое сообщение слёзного мешка и полости носа. За счёт этого наладится отхождение слезы.

Дакриоцисториностомия

Используя анатомические ориентиры, хирург определяет область слёзной пластинки, за которой расположен слёзный мешок. В некоторых клиниках есть специальные тонкие источники света, которые вводятся через слёзные точки и при помощи света локализуют мешочек. Это облегчает работу хирурга. Далее ЛОР отслаивает слизистую и обнажает слёзную кость. После в данной косточке делают окно 1 – 1,5см. При помощи специального зонда окончательно локализуют слёзный мешок. Заключительным этапом выполняют иссечение стенки мешочка. Проводят промывание канальцев и оценивают прохождение раствора в полость носа. В некоторых случаях через канальцы вводят специальные стенты (тонкие трубочки с каналами) на несколько недель.

После операции могут беспокоить минимальные болевые ощущения и дискомфорт. Восстановительный период короткий и пациент быстро возвращается к своим обязанностям.

Осложнения хронического дакриоцистита.

Осложнения при данном заболевании встречаются крайне редко. Больше они свойственны острой и врождённым формам заболевания. Можно сказать, что единственным осложнение хронического дакриоцистита является орбитальный целлюлит. Это довольно грозное и серьёзное осложнение, которое требует незамедлительной специализированной помощи.

Хронический дакриоцистит. 10 ценных советов.

  1. Если стали отмечать у себя застой слезы, то необходимо посетить офтальмолога. Это может быть связано не только с дакриоциститом.
  2. Необходимо пройти полную диагностику для уточнения диагноза. Хорошо сделать компьютерную томографию с контрастным веществом и выявить уровень блока слёзоотводящих путей.
  3. На первых этапах можно начать с консервативного лечения, тем более если протоки перекрыты частично.
  4. Не стоит самостоятельно прерывать курс лечения каплями в глаза, даже если почувствовали облегчение.
  5. Если выставлен диагноз хронический дакриоцистит, необходимо посетить оториноларинголога. С целью оценки возможности проведения хирургического лечения через нос.
  6. Если есть хронические заболевания носа и околоносовых пазух, то необходимо сначала взять под контроль их, так как они могут быть причиной хронического воспаления слёзного мешочка.
  7. Если назначили хирургическое лечение, то между наружным и внутренним доступом, следует выбрать внутренний. Он менее травматичен и не остается внешних дефектов.
  8. При застое слезы не стоит протирать глаза руками, так как можете занести инфекцию.
  9. Не стоит прибегать к лечению народными средствами, так как можно только усугубить болезнь.
  10. Все воспаления глаза и придаточного аппарата необходимо своевременно лечить, так как они могут стать причиной хронических болезней.

Заключение.

Хронический дакриоцистит встречается редко, на начальном этапе необходимы консультации офтальмолога и оториноларинголога, специалисты в своей практике используют клинические рекомендации.  Так же на этапе консервативного лечения нужно регулярно посещать специалиста по глазным болезням. Но стоит помнить, что эта патология практически всегда требует хирургического лечения. Лучше всего сделать операцию через нос, так как вероятность успеха очень высока и восстановительный период занимает не много времени.

Видео о непроходимости слёзных путей.

 

Статья написана с использованием материала с Medscape.com

https://emedicine.medscape.com/article/1210688-overview

https://emedicine.medscape.com/article/879096-overview

Автор статьи: врач – оториноларинголог Кулешов Богдан Юрьевич.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector