Гипертрофический ринит. + 10 ценных советов и видео.

Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая носовой полости и ее ткани разрастаются. Это приводит к ухудшению дыхания, повышает риск развития синуситов, потому что из-за плохого воздухообмена могут появляться очаги инфекции. Патология чаще беспокоит взрослых, имеющих состояние снижения местного иммунитета в полости носа или находящихся в неблагоприятных экологических условиях. Если не успеть провести лечение на ранней стадии, может понадобиться операция.

Гипертрофический ринит

Причины

К разрастанию тканей (гипертрофии) приводят кислородное голодание клеток (гипоксия), частые воспалительные процессы и инфекции, нарушение кровотока в мелких капиллярах. Ухудшение местного иммунитета способно усугублять ситуацию. Болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет, обостряется во время эпидемий ОРВИ.

Возможные причины:

  • Частые катаральные риниты (больше 3–5 случаев за год).
  • Аномалии строения носа, травмы лица, вызвавшие искривление перегородки.
  • Частое применение сосудосуживающих капель. Они высушивают слизистую и нарушают ее питание, повышают хрупкость капилляров.
  • Пребывание в неблагоприятных экологических условиях, в климате с низкими температурами и сильной сухостью воздуха, частые контакты с химическими веществами.
  • Болезни сосудов. Они могут приводить к гипоксии слизистой и нарушению кровотока.
  • Хронические полипы, кисты, аденоиды в носоглотке. Они создают постоянную отечность.
  • Нарушения эндокринной системы. Они связаны с гормональным сбоем, который может стать причиной вазомоторной формы (из-за нарушения тонуса сосудов) гипертрофии слизистой и ринита.

Симптомы заболевания

На ранней стадии болезнь напоминает обычный острый насморк: обильные жидкие выделения из носа, преимущественно по утрам, и проблемы с дыханием. Применение лекарственных средств дает слабый результат и со временем полностью перестает улучшать ситуацию. Человек вынужден дышать только ртом, ночью начинает храпеть.

Постепенно добавляются другие признаки патологии:

  • ухудшение или полная потеря обоняния;
  • ощущение инородного тела в носу;
  • постоянные тупые головные боли;
  • нарушения сна;
  • гнусавость голоса.

Когда больной пытается избавиться от заложенности самостоятельно, он способен повредить и без того воспаленную слизистую, что повлечет за собой носовые кровотечения. Если гипертрофический ринит имеет аллергическую природу возникновения, выделения прозрачного характера будут беспокоить в течение всего дня или сезона аллергий, может добавиться слезоточивость.

Клиническая картина зависит и от характера поражения тканей: если участок ограниченный (локализованная гипертрофия), общее состояние удовлетворительное, проблемы возникают только на вдохе или на выдохе. При диффузном поражении (слизистая и костные ткани) ситуация хуже, выше риски хронизации болезни, осложнений для слуха.

Последствия заболевания

Утолщение эпителия (верхнего слоя слизистой) может привести к образованию полипов. Кроме этого, не исключается негативное влияние на органы слуха. Если пострадали задние концы нижних носовых раковин, возрастает риск развития отита из-за повышенной активности патогенных организмов и плохой вентиляции слухового канала.

Другие осложнения:

  • Воспалительные процессы в синусах (пазухах): гаймориты, фронтиты.
  • Фарингиты и трахеиты (поражение нижних дыхательных путей), возникающие из-за постоянного ротового дыхания.
  • Конъюнктивиты, развивающиеся при воспалении слезовыводящих путей.
  • Вторичные бактериальные инфекции в носоглотке, часто возникающие после образования полипов.

Методы диагностики

Из-за того, что гипертрофический ринит имеет примерно те же симптомы, что и обычный насморк, лечение нельзя назначать без уточнения диагноза. Обязательно нужно записаться к ЛОРу, который проведет базовую риноскопию. Это осмотр, во время которого изучается состояние носовых ходов, вид выделений из них. Он помогает отделить гипертрофический ринит от атрофического – ему тоже характерны заложенность и потеря обоняния, но изменение тканей выглядит иначе.

После будет выполнен осмотр эндоскопом. Это специальный инструмент, который позволяет оценить состояние эпителия, конкретные зоны разрастания, состояние перегородки, носовых раковин. Во время этой же процедуры врач может взять образец тканей для исследования, если обнаружил полипы.

Другие методы диагностики:

  • Ринопневмометрия. В ходе процедуры оценивается объем проходящего через нос воздуха.
  • Рентген или КТ (компьютерная томография). Их проводят, чтобы исключить воспалительные процессы в пазухах, если остальные процедуры не позволяют установить точный диагноз.
  • Анализ крови на IgE антитела. Он проводится, если врач подозревает аллергическую природу заболевания.

Консервативная терапия

На начальном этапе пациенту назначают:

  • Противовоспалительные препараты. Преимущественно это гормональные составы (Гидрокортизон), которые вводят в уколах.
  • Физиолечение (Фонофорез с гидрокортизоном, лазер внутрь носовых ходов). Быстро улучшает состояние, не вызывает побочных эффектов.
  • Массаж носа. Его проводят со Сплениновой мазью в больнице.

Все эти методы облегчают состояние больного, не дают тканям еще активнее разрастаться, но не обеспечивают полное выздоровление.

Сосудосуживающими каплями (Отривин, Називин) лечение проводят редко – они провоцируют гипертрофический ринит (медикаментозную форму), поэтому могут усугубить ситуацию, хотя в первые дни ощутимо облегчают дыхание.

Можно использовать интраназальные глюкокортикостероиды (Назонекс, Флексоназе). Данные препараты назначаются курсом более чем на 1 месяц.

Хирургическое вмешательство

Его назначают, если наблюдаются необратимые изменения в тканях или есть аномалии строения носовых раковин, перегородки. Часто это единственный метод лечения хронических форм ринита у взрослых. Применять его можно только после устранения острого процесса.

вазотомия носовых раковин

Виды операций:

  • Гальванокаустика. Прижигание слизистых током приводит к уменьшению объема эпителия. Процедуру можно проводить даже у детей старше 3 лет, если гипертрофия не поддается другим методам лечения.
  • Криодеструкция. Разрушение патологической части слизистой при помощи холодного жидкого азота.
  • Остеоконхотомия. Под наркозом или местной анестезией пациенту удаляют костную часть нижней раковины.
  • Конхотомия. Удаление части разросшихся тканей и полипов, если они образовались. Также хирург может исправить искривленную перегородку.
  • Вазотомия. Заключается в разрушении ткани, сосудов и нервных сплетений внутри мягкой оболочки нижних носовых раковин.

Гипертрофический ринит. 7 ценных советов.

  1. Не занимайтесь самостоятельным подбором терапии, по возможности проконсультируйтесь у ЛОР – врача.
  2. Для облегчения носового дыхания проводите полоскания солевыми растворами, можно использовать фармацевтические соли с растительными экстрактами. Они уменьшают отечность и воспаление, безопасны.
  3. Укрепляйте общий иммунитет: ешьте больше овощей и фруктов, пейте отвар шиповника.
  4. Ежедневно проводите влажную уборку помещения, проветривайте 2 раза в сутки. Это уменьшит количество бытовых раздражителей вокруг.
  5. Откажитесь от алкоголя и курения – они усугубляют воспалительные процессы.
  6. Избавьтесь от очагов хронической инфекции в носоглотке, вылечите кариозные полости в зубах. Это также поможет исключить рецидив патологии.
  7. Чаще гуляйте, по возможности выезжайте за город, чтобы не дышать выхлопными газами.

Заключение

Гипертрофический ринит является частым заболеванием, но тяжело поддается консервативному лечению и часто требует операцию. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя начинать терапию обычного насморка, укреплять иммунитет, чаще гулять на свежем воздухе и избавиться от вредных привычек. При предрасположенности к болезни показано раз в год проходить санаторно-курортное лечение. Это снизит риск патологических изменений тканей.

Гипертрофический ринит. Видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector